0
4767
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.03.2018 00:01:00

Что есть настоящий альпинизм, а что – подходы

Как гастрономические изыски могут сопутствовать скалолазанью

Александр Шарковский
Обозреватель

Об авторе: Александр Борисович Шарковский – заместитель ответственного редактора приложения «НВО».

Тэги: альпинизм, скалолазанье, горные регионы, местная кухня, истории


альпинизм, скалолазанье, горные регионы, местная кухня, истории Во время восхождения не до излишеств. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Есть у альпинистов не просто поговорка, а почти девиз: «Горы любят сильных, а сильные любят плотно поесть». Посещая разные горные регионы, в первую очередь знакомишься с местной кухней. И это – аксиома.

Во время восхождения в высоких горах не до излишеств: меню ограничивается сублиматами, заваренными на воде из растопленного снега и чая, исполненного на той же основе. Сидишь в тесноте, в терзаемой ветром штурмовой палатке где-нибудь на бивуаке – холодно, окоченевшие руки с трудом держат котелок и ложку, давишься каким-нибудь рагу или кашей из пакетика и запиваешь отвратным чаем, поскольку он на высоте не заваривается, вода здесь кипит при низкой температуре. Все мечты и разговоры – о вкусном обеде и комфорте. Вспоминаются хычины с мясом или с сыром, которые ел в Приэльбрусье, обмакивая их в густой айран, на столе черемша и другая зелень, и все это укладывается в желудок под водку или природный нарзан (его источники там повсюду). Под «соусом» воспоминаний сублиматы кажутся не такими уж противными, а память не унимается, рисует другие картинки: как лакомился горячей шурпой с лепешкой, бешбармаком или ормо из парной ягнятины и пил душистый кумыс в Киргизии, когда бывал на Тянь-Шане. Или по дороге в горы Памира или Памиро-Алая, в Душанбе и в Самарканде заходил в знакомую ашхану, а там достархан, устроенный над арыком, в тени чинары. И подают плов, казы и бастурму, много зелени, айчичук, дымящуюся самсу, приготовленную в тандыре, и чай с парвардой и другими сладостями.

 В Тункинской долине (недалеко от Байкала), после восхождений на пики в верхних цирках ущелий – Кынгарга и Зун-хандагай, спускался в поселок Ашан и уминал бурятские позы – они похожи на манты, готовятся на пару, но больше в размерах и в них кладут два-три сорта мяса. Есть их надо осторожно, чтобы не облиться жирной душистой жидкостью. На берегу Байкала можно прикупить вкусного омуля. Самый предпочтительный вариант приготовления – это «культурный посол», когда свежая рыба присыпается солью, укладывается под груз на несколько часов и практически остается сырой. Ох как хорош омуль с вареной картошкой и под водку!

Полог палатки покрывается инеем, котелок уже пуст, откладываешь его в сторону, лезешь в спальный мешок, надо бы уснуть, но воображение работает дальше, заставляя желудок возмущенно урчать. На высоте спится плохо, так и мечтаешь до утра, периодически проваливаясь в забытье.

Восходители, когда сталкиваются с чем-то, что мило их сердцу, говорят: «Вот это – альпинизм, а все остальное – подходы». Для альпинистов подход – это движение по тропам к подножью горы (началу маршрута), которое воспринимается как рутина, не представляющая собой никакой эстетической ценности. В середине 90-х я начал осваивать Альпы, чье преимущество заключается в близости объектов восхождения и цивилизации.  

Однажды, оказавшись в южном Тироле (северная Италия), я впервые попробовал телячью вырезку из парного мяса животного, вскормленного на диком выпасе. Это был слегка приправленный специями огромный кусок воздушного мягкого мяса с поджаристой корочкой. Главное правило: всегда надлежит выбирать небольшие семейные рестораны, куда ходят местные жители, подальше от туристической толпы.

Мне часто приходилось заезжать в горы через Мюнхен. Как-то раз приехал на Октоберфест и пожалел: пиво в два раза дороже, чем в обычные дни, а улицы запружены толпами пьяных туристов. Местные справедливо не любят этот праздник.

В самом городе по-настоящему вкусно поесть негде, ну разве если заказать блюдо свежайших телячьих сарделек – вайсвурст с горчицей особого приготовления, кружечку чудного нефильтрованного баварского пива и порцию яблочного (или грушевого) шнапса. Ради превосходного обеда приходится ехать в пригород Мюнхена или еще дальше. По дороге в Астрию, недалеко от Гармиша, есть отменный семейный ресторан. Первый раз я побывал в нем зимой, после неудачной попытки восхождения на одну из гор в Доломитах. Помню, встретили радушные хозяева, уютный зал ресторана обогревали изразцовые печи. За окном, окаймленным кружевными занавесками, шел сильный снегопад, на столе теплились свечи, а я уплетал за обе щеки запеченное филе из оленины, приправленное горными травами и моченой брусникой, с рёсти в качестве гарнира. 

Вот рассказал и тут же вспомнился другой эпизод, происшедший в восточной Швейцарии. Также стояла снежная и холодная погода, в полутемной столовой комнате уютного семейного отеля было тепло, жарко горел камин, за стенами выл ветер, заряды снега то и дело сотрясали окна. Хозяйка подала мне отменно испеченную вырезку горной серны (ее сыновья-охотники добыли накануне) с перечным соусом и стакан вкуснейшего пива, изготовленного на небольшой местной пивоварне. К слову, семейные рестораны и в германоязычных кантонах Швейцарии, и во франкоязычных кантонах накормят вкусно. В первых непременно предложат горную форель (испеченная в соли, она особенно хороша), а в западной части Гельветики ни одно меню не обойдется без раклета, бургундского или савойского фондю, фес де гренуй в панировке, фуагры и антрекотов, улиток, а в качестве гарнира гратен дофинуа.

Коли речь зашла о Доломитах, как тут не вспомнить долину Сарка, это севернее озера Гарда. Место уникально своими неповторимыми пейзажами, многообразием величественных скалистых гор и особой атмосферой бытия, не зря сюда стремятся приехать альпинисты и скалолазы из всех уголков мира. Хороший кофе в небольшом городке Арко подают в любом кафе или ресторане, но вкусную пиццу готовят не везде, несмотря на то что это Италия. А после напряженного дня, проведенного на крутых стенах, так хочется себя побаловать. Есть в этом городе прекрасный ресторан, где можно заказать  капрезе или карпачо прошутто, филетто ди ковало, вкуснейшую пасту, а главное, несравненную, божественную, острую – пиццу «дьяболо» или шедевр от шеф-повара – пиццу «де ля касса» и к ней местное красное вино «Бардолино» или «Вальполичелла». Завершаю обед чашечкой эспрессо с каплей анисовой граппы и мерингатой с карамельным соусом. 

В ресторанах а-ля артизан высокого Савойя (Франция) в меню есть все, начиная с шукрута, заканчивая говяжьими миньонами, приправленными горными душистыми травами, в финале – сырное ассорти. Но по мне нет лучше, чем корейка ягненка, запеченная в соли, а к ней красное вино «Сент-Эмильон» или «Помероль», а на десерт неизменный тарт-цитрон – из всего множества французских сладостей мне по душе пришелся именно он. Вот только жаль, французы кофе готовят отвратно. Поэтому обед лучше завершить стаканчиком кальвадоса или женепи.

Благодаря знакомству с горным гидом в долине Шамони я как-то побывал в одной частной траттории, о которой знают только аборигены. Событию предшествовал день лазания по вертикальным скалам массива Солез вблизи Женевы, куда мы отправились из-за непогоды в высокогорье. Ходить в стиле гидов Шамони – это значит ходить практически без страховки. После этого адринолиноемкого занятия я был приглашен на день рождения, который праздновался в местечке, затерянном в зоне лесов на западном склоне массива Эгуий Верт. В небольшом зале собрались гости, снаружи шел проливной дождь, что усиливало многократно ощущение уюта. Гвоздем кулинарной программы в тот вечер был необыкновенно вкусный террин, приготовленный хозяйкой дома, этакий кулич из картофеля, вяленых фруктов и овощей, разных видов мяса (кажется, рыба была тоже). Такого я не пробовал ни до, ни после. А к нему подавали савойское красное вино, то ли Gamay de Chautagne, то ли Mondeuse.

И это я называю настоящим альпинизмом, а все остальное – подходы.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
4498
Дракон-амбидекстер

Дракон-амбидекстер

Мария Давыдова

Постмодернист Жуковский, съеденный натюрморт и другие семейные истории

0
7455
Будь готов спасти стрекозу

Будь готов спасти стрекозу

Вардван Варжапетян

Истории о чудаковатости, влюбчивости, благодарности и великой обиде

0
7230
Только спокойствие!

Только спокойствие!

Вардван Варжапетян

Поучительные истории о гении джаза, булатной тайне и кое-чем другом

0
5292

Другие новости